Ausbildung "Trainer Bergsteigen C" - Theoretische und Praktische Vorbereitung

Fachübungsleiter Instruktor Tourenführer Lernen Vorbereitung DAV-HAndbuch Alpinlehrplan

#1 KRZ

KRZ

Seltenposter

• Wohnort:Kreuzlingen

Geschrieben 31 May 2017 - 14:41

Hallo zusammen

Ich mache dieses Jahr eine Ausbildung zum "Trainer Bergsteigen C" und würde mich im Rahmen der Vorbereitung gerne mit Geleichgesinnten austauschen.

Ob Theorie oder Praxis, Üben kann man nie genug :)

Wer hat den 2017 ähnliche Pläne und hat Lust auf Touren, Trainings oder Austausch?

Gruss

Chris

#2 Alex P

Alex P

Frischling

• PIP

Geschrieben 27 June 2017 - 21:23

Hallo Chris,

meine Erfahrung mit Trainer C in Kürze:

• habe selbst so gut wie nichts dazu gelernt
  • es gab aber Leute, für denen der halbe Kurs neu war und trotzdem bestanden haben
  • die Voraussetzungen aus dem Aufgabenkatalog wurden grösstenteils nochmal geübt
  • die Gruppen sind ziemlich inhomogen, von "Achterknoten nicht einbinden können" bis "Walkerpfeiler-Begeher" ist alles dabei. Es wird versucht, die Gruppen nach Erfahrung zu sortieren.
  • die Touren sollten problemlos von jedem Aspiranten zu schaffen sein, wenn man Probleme damit hat ist das schon ein großes Fragezeichen ob man tatsächlich geeignet ist

"Ob Theorie oder Praxis, Üben kann man nie genug" Da bin ich etwas anderer Meinung. Man merkt ziemlich schnell, ob die nötige Erfahrung da ist, oder man sich diese noch schnell vor dem Kurs angeeignet hat. Fürs "Üben", wenn man es braucht, ist es vor dem Kurs zu spät.

Für mich waren beide Teile des Trainer C (und insbesondere der zweite Teil, "Eis") vergeudete Zeit, die ich viel lieber in anderen Touren investiert hätte. Für den Trainer B sieht es dann ganz anders aus.

Bei Fragen, fragen :)

Beste Grüße,

Alex

Bearbeitet von Alex P, 27 June 2017 - 21:23.

#3 allahopp

allahopp

Freak

• PIPPIPPIPPIP
  • Wohnort:In de Nord-Pallz

Geschrieben 28 June 2017 - 04:26

Männers, sach ich doch ;) ..

"Bergführer" wird man entweder aus sich selbst heraus und dem Umfeld(Gebirge) in dem man zu Hause ist.. aber "erlernt" es nicht, schon mal gleich gar nicht mit "Scheinengedöhns" :rolleyes:

Geht's gefällig mit mir in die Wand!

Auf der Oberreintal Hütte kann ich immer wieder mal nen Kurs beobachten..mei, da hängen die Exen so schön sauber sortiert am neuen Mammut Gurt..und der 24 jährige "Ausbilder" unterweist in so begeisterungsvoller, monotoner Stimme, seine "Zöglinge"..die schön motiviert im Halbkreis um ihn stehen.. :blush:

#4 KRZ

KRZ

Seltenposter

• Wohnort:Kreuzlingen

Geschrieben 28 June 2017 - 12:00

FÜR MITLESER: OFF TOPIC

Hallo Alex,

Hallo "Allahopp"

dank mal für eure Antwort.

Ich verstehe was ihr prinzipiell meint und habe auch schon Erfahrungen in diese Richtung gemacht.

@Alex: Das mit der Erfahrung stimmt natürlich nur teilweise, denn gerade die unüblichen Sachen wie Spaltensturz, Flaschenzug oder Erste-Hilfe sind Dinge in denen hoffentlich keiner von uns viele Einträge im Tourenbuch hat oder jemals haben wird. Und wenn, dann auch nicht das komplette Spektrum.

@allahopp: Ich glaube die wenigsten werden dazu gedrängt sich mit Ausbildungen weiterzuentwickeln und auch ich mach das freiwillig. Ich nehme das Angebot gerne an mit dir auf Tour zu gehen, doch ich bezweifle, dass ich dabei mit dir analysiere wie aus gletscherkundlicher Sicht ein Gletscher betreten werden sollte, was Eisschrauben nach EN-Norm halten müssen und warum sich die Äquidistanz in Tabacco-Karten unterscheidet.

Kurzum, ich verstehe worüber ihr euch auftregt, aber der Zweck meiner Anfrage ist berechtigt, denn keiner (auch ihr nicht) wird die Aufgaben im Fragen Katalog zu 100% richtig beantworten können.

Ich will niemanden nötigen sein Können regelmässig zu überdenken, aber will jedem die Idee geben das zu tun. (Habe ich schon 30 Jahre so gemacht... der Bandschlingenknoten etc.)

Darum betone ich nochmals MEIN Motto: "Üben kann man nie genug" :)

Danke und Gruss

Chris

#5 allahopp

allahopp

Freak

• PIPPIPPIPPIP
  • Wohnort:In de Nord-Pallz

Geschrieben 28 June 2017 - 14:06

:) hast schoh recht..

jeder hat das Recht über sein wie, wo und warum im Berg selbst zu bestimmen.

Nur zum Thema "Zitat: Üben kann man nie genug", bin ich nicht bei Dir. Für mich zählt immer das "Jetzt" -Momentum im Berg. Ich "übe" nicht eine Tour, auch nicht für eine "schwerere Tour". Ich bin nirgendwo mehr im "Jetzt", als beim Alpinklettern (vrrsgstzt es geht nicht zu wie im Hühnerstall in der und neben und nach der Tour), aber das ist nur meine persönlich Motivation.

Meld Dich, wenn`s zwickt. Lg TomausdePallz

Auch mit einem oder mehreren dieser Stichwörter versehen: Fachübungsleiter, Instruktor, Tourenführer, Lernen, Vorbereitung, DAV-HAndbuch, Alpinlehrplan