“Alpinste“ Orte in Deutschlands Mittelgebirgen?

Felsen Schluchten Wände in Mittelgebirgen

#1 _Ortler_(Gast)

Geschrieben 05 November 2017 - 18:02

Welches sind die landschaftlich am "alpinsten" anmutenden Gegenden, Orte, Plätze in den deutschen Mittelgebirgen? Wo findet man außergewöhnlich viele, große Felsen, spektakuläre Felswände, steile Geröllfelder, wilde Schluchten etc.?

Spontan fallen mir ein:
- Bodetal bei Thale im Harz (mit Rosstrappe, Hexentanzplatz usw.)
- Bad Münster am Stein mit Rotenfels und Rheingrafenstein
- Altschlossfelsen in der Pfalz
- Schrammsteine im Elbsandsteingebirge (die Bastei wirkt auf mich wegen der Brücke weniger alpin)

Wer bietet mehr??

Bearbeitet von Ortler, 05 November 2017 - 18:22.

#2 _Harzer_(Gast)

_Harzer_(Gast)

Geschrieben 05 November 2017 - 18:25

Falkenstein Thüringen                                                                                                                                                                                                                      Affensteine Sachsen                                                                                                                                                                                                                         Okertal  Harz                                                                                                                                                                                                                                    Frankenschweiz                                                                                                                                                                                                                                Zittauergebirge nichtzuvergessen ;)

#3 _Ortler_(Gast)

Geschrieben 05 November 2017 - 19:17

Schrammsteine und Affensteine kann man ja gut zusammenfassen. Die liegen direkt nebeneinander.

Betrachtet man allein die pure Menge an blankem Fels - dann dürfte der Rotenfels kaum zu schlagen sein, oder?

Bearbeitet von Ortler, 05 November 2017 - 21:01.

#4 _allahopp_(Gast)

_allahopp_(Gast)

Geschrieben 06 November 2017 - 05:29

"Blanker Fels"... :blink:  :D  :lol:  :D  der Rotenfels ist in der Tat kaum zu schlagen, in Kategorie

a) Suizidler, die während einer Tour Dir entgegenkommen, und

B) Kletterer, die während einer Tour sich wünschen, in den Ausstiegsseillängen der Laliderer-Nord zu sein..

#5 _Ortler_(Gast)

Geschrieben 06 November 2017 - 07:33

Blanker Fels ist natürlich nicht im Sinne "gut kletterbar" gemeint, sondern als frei von Erde und Vegetation liegender, "sichtbarer" Fels. Die Gesteinsqualität am Rotenfels ist für Kletterer sicherlich katastrophal.

Mit meinem Thema hier wird nicht das beste Kletterrevier gesucht, sondern der landschaftlich am alpinsten wirkende Ort.

Bearbeitet von Ortler, 06 November 2017 - 07:43.

#6 _Ortler_(Gast)

Geschrieben 06 November 2017 - 11:29

Alpen oder Harz?

5_306.jpg

Bodetal im Harz!

Alpen oder Nahetal?

640px-Bastei_Rotenfels.jpg

Rotenfels im Nahetal.

Sachsen oder Dolomiten?

799px-Schrammsteinkette_Panorama_2_70cm.

Schrammsteine, Sachsen.

Bearbeitet von Ortler, 07 November 2017 - 10:34.

#7 _Lampi_(Gast)

Geschrieben 06 November 2017 - 13:32

Oberes Donautal:

- Schleife zwischen Friedingen und Beuron

- Rund um Beuron

- bei Gutenstein (wo die Straßentunnel sind)

#8 _Ortler_(Gast)

Geschrieben 06 November 2017 - 14:17

Stimmt, rund um Beuron gibt es ja sogar Gemsen!!

Schloss Bronnen bei Beuron:

640px-Schloss_Bronnen_%C3%BCber_der_Dona

Bearbeitet von Ortler, 07 November 2017 - 10:38.

#9 _Lampi_(Gast)

Geschrieben 07 November 2017 - 10:43

rund um Beuron gibt es ja sogar Gemsen!!

Die sind aber nicht natürlich dort hingekommen, sondern wurden ausgesetzt, damit "Hermann der Dicke" resp. der "Große Jäger" was zum Abballern hatte. Nun fiel der geplante Besuch (buchstäblich) ins (Regen)wasser. Und seither warten die Gämsen ungeduldig auf ihren Abschuss :-)

#10 _allahopp_(Gast)

_allahopp_(Gast)

Geschrieben 07 November 2017 - 16:17

So Kinners, un nuh mal andersrum!

"Mittelgebirgischste" Orte in den Alpen!

Ähh..mmh.. :unsure: ..

Bearbeitet von allahopp, 07 November 2017 - 16:19.

#11 _Ortler_(Gast)

Geschrieben 08 November 2017 - 09:44

Wer will schon Mittelgebirge, wenn er auch Alpen haben kann? ;-)

#12 _Lampi_(Gast)

Geschrieben 08 November 2017 - 13:00

Wer will schon Mittelgebirge, wenn er auch Alpen haben kann? ;-)

Alle die, wo nicht mal kurz für einen Nachmittag zu einem 3000er fahren können.

Alle, wenn es im Mai noch nicht für alpine Klettertouren reicht, Schitouren aber nur noch über 3500 m möglich sind.

....

#13 _Ortler_(Gast)

Geschrieben 08 November 2017 - 14:45

Zwischenfazit, nachdem hier wohl keine neuen Vorschläge mehr für den "alpinsten Ort im Mittelgebirge" kommen:

Mein klarer Favorit auf den 1. Platz ist: Bodetal! Hier noch ein paar tolle Impressionen aus dem alpinen Bodetal:

Auf Platz 2 folgt mit einigem Abstand Bad Münster am Stein (Rotenfels+Rheingrafenstein).

Platz 3 ist noch offen.

#14 _anaj_(Gast)

_anaj_(Gast)

Geschrieben 18 March 2018 - 11:59

"Geiheimtipps" gibt es wohl noch mehr, das Mittelrheintal hat ein (alpines) Klettergebiet, es gibt ehemalige Steinbrüche, wo Klettern erlaubt ist, z.B. an der Bergstrasse.
(die Fotos auf der Webseite vom Harz sind sehenswert)

Bearbeitet von anaj, 18 March 2018 - 17:40.