Eiger Besteigung Dezember

#1 _TheRealPTM_(Gast)

Geschrieben 26 November 2017 - 21:54

Hallo Zusammen,

ich wollte mich erkundigen ob jemand Lust hat an einem Dezember Wochenende mit auf den Eiger zu kommen.

Samstag: Frühe Anreise zur Station Eigergletscher und Spurarbeit bis in den unteren Wandteil. Übernachtung an der Station.

Sonntag: Früh und mit wenig Gepäck durch die Winterroute der Westflanke. Abstieg wie Aufstieg.

Wollte das ganze ohne Skier angehen.

Ich bin jung und fit. Ihr solltet am besten über etwas Bergerfahrung verfügen.

Jemand Interesse?

Viele Grüße,

#2 _climby_(Gast)

_climby_(Gast)

Geschrieben 27 November 2017 - 11:38

Etwas Bergerfahrung ist für die Tour bestimmt nicht schlecht. Leider zickt mein Knie rum.

Viele Liebe Grüße von climby

#3 _darius_(Gast)

_darius_(Gast)

Geschrieben 27 November 2017 - 22:06

Hallo Paul,
Hoert sich extrem gut an
Was denkst du bzw wie ist dein Zeitplan
Wäre auch Sonntag auf Montag ne Option?
Lg Christian

#4 _TheRealPTM_(Gast)

Geschrieben 28 November 2017 - 20:09

Hi Christian,

ja Montag ginge auch.

Ich denke wir sollten noch vor Sonnenaufgang starten (um 6 ca.) und den Gipfel erreichen bevor die Sonne die Flanke auffirnen lässt.

Je nach dem wie schnell wir sind sollten wir dann deutlich vor der letzten Bahn (17 Uhr) unten ankommen.

#5 _Alpinmax_(Gast)

_Alpinmax_(Gast)

Geschrieben 28 November 2017 - 22:07

Sorry,

wenn ich dass lese, Westwand im Dezember und auffirnt, da könnt Ihr schnell mal die Finger davon lassen, weil von Erfahrung kann man da nicht sprechen.

#6 _TheRealPTM_(Gast)

Geschrieben 29 November 2017 - 00:20

Warum das?

#7 _Xocolatl_(Gast)

Geschrieben 29 November 2017 - 23:48

Weil bei -15 oder -20°C die Dezembersonne den meterhohen Pulverschnee und die windgepressten Einwehungen nicht auffirnt?

Ob die Sonne in der Höhe nachmittgs Lockerschneerutsche auslösen kann? In einem normalen Dezember rauschen da wohl eher Schneebetter, oder?

#8 _TheRealPTM_(Gast)

Geschrieben 30 November 2017 - 03:12

Die letzten beiden Dezember lag nirgends in den Alpen meterhoher Pulverschnee. Da waren eher sommerliche Bedingungen und hohe Temperaturen an der Tagesordnung. Dieses Jahr kann es natürlich auch anders sein..

Bearbeitet von TheRealPTM, 30 November 2017 - 03:12.

#9 _Xocolatl_(Gast)

Geschrieben 30 November 2017 - 08:06

Stimmt schon, zumindest im letzten Dezember war die Durchschnittstemparatur am Eiger eher -10° und es war sehr sonnig und Schnee gab's im November. Konnte aber mal stürmisch sein.

#10 _Flachlandtiroler_(Gast)

_Flachlandtiroler_(Gast)

Geschrieben 30 November 2017 - 09:57

Bissl Schnee hat's scho :lol:

#11 _anaj_(Gast)

_anaj_(Gast)

Geschrieben 30 November 2017 - 12:05

Vorr 2 Jahren haben wir gegenüber der Eiger Nordwand Ende Dezember Lichter von Biwaks in der Wand gesehen,  beeindruckend. Es war eine sehr lange Hochdruckphase mit keinem Niederschlag. Diesen Dezember ist es etwas anders.

#12 _TheRealPTM_(Gast)

Geschrieben 05 December 2017 - 02:50

Für den Fall dass jemand mitkommen möchte: Ich werde den Aufstieg am Donnerstag angehen vor dem nächsten Schlechtwetter.

#13 _Klugscheisser_(Gast)

_Klugscheisser_(Gast)

Geschrieben 05 December 2017 - 18:09

...

Bearbeitet von Klugscheisser, 05 December 2017 - 20:30.

#14 _TheRealPTM_(Gast)

Geschrieben 05 December 2017 - 20:04

Viele Grüße

Beitrag wurde selbständig gelöscht! :lol:

Wie bitte was?

#15 _Lampi_(Gast)

_Lampi_(Gast)

Geschrieben 06 December 2017 - 11:35

Gib Bescheid wenn Du zurück bist, dass wir die Bergrettung abbestellen können.

#16 _Klugscheisser_(Gast)

_Klugscheisser_(Gast)

Geschrieben 06 December 2017 - 17:50

Gib Bescheid wenn Du zurück bist, dass wir die Bergrettung abbestellen können.

Tja Lampi, deine besten Zeiten sind auch lange schon vorbei... :P

#17 _Lampi_(Gast)

_Lampi_(Gast)

Geschrieben 07 December 2017 - 12:20

Danke für das Obenhalten des ßreds

#18 _Xocolatl_(Gast)

Geschrieben 07 December 2017 - 17:31

Viele Grüße

Soll der Abstieg eigentlich auch am Donnerstag angegangen werden, vor dem nächsten Schlechtwetter? Oder nur der Aufstieg?

A propos: selbst in ihren besten Zeiten kommen die meisten nicht auf den Eiger.

#19 _ralf1964_(Gast)

_ralf1964_(Gast)

Geschrieben 11 December 2017 - 09:41

Du meinst nicht die Lichter vom Stollenloch?