Was hält ein Seil, das 50 Jahre im Gletscher gelegen ist?

#1 _Lampi_(Gast)

_Lampi_(Gast)

Geschrieben 04 February 2018 - 20:25

Hier: https://www.youtube....h?v=M720qsxqxEs die Antwort.

#2 _Klugscheisser_(Gast)

_Klugscheisser_(Gast)

Geschrieben 04 February 2018 - 20:53

Eis konserviert Ötzis, warum nicht auch Kletterseile...?

Und wie ist das in Relation zu einem neuen Seil zu bewerten? :rolleyes:

#3 _Flachlandtiroler_(Gast)

_Flachlandtiroler_(Gast)

Geschrieben 05 February 2018 - 09:45

Naja 520kg resp. 680kg je nach Knoten... also zum Abseilen könntest Du es noch nehmen, reine Gletschertour sollte auch noch ok sein.  :ph34r:

Aber bei 'nem Fundstück weisst Du nie, ob es nicht irgendwo einen kapitalen Fehler hat. Also ab in die Dekoration damit.

Bearbeitet von Flachlandtiroler, 05 February 2018 - 09:46.

#4 _Lampi_(Gast)

_Lampi_(Gast)

Geschrieben 05 February 2018 - 10:41

Naja 520kg resp. 680kg je nach Knoten... also zum Abseilen könntest Du es noch nehmen, reine Gletschertour sollte auch noch ok sein.   :ph34r:

Eis konserviert Ötzis, warum nicht auch Kletterseile...?

Und wie ist das in Relation zu einem neuen Seil zu bewerten? :rolleyes:

Laut Norm ist die Bruchlast min. 20kN.

Abzüglich Achterknoten bleiben etwa 12kN.

Damit hat der Strick in mehr als 50 Jahren weniger als 50% Festigkeit verloren.

Lineare Interpolation ist hier leider nicht zulässig; meines möglicherweise veralteten Wissens geht man von einer asymptotischen Festigkeitsabnahme, Annäherungswert 0 aus, woraus sich alle Zwischenwerte ergeben.

Dass ein Bulin das Seil mehr schwächt als ein Achter erstaunt mich. Wie hätte es bei einem doppelten Bulin ausgesehen?